当前位置:首页  安全专栏
实验室特种设备小讲堂(第二期)
发布日期:2024-04-02 阅读:11

同学们大家好!

上一期我们对特种设备有了大致的了解

现在来聊聊身边实验室中常用的特种设备

压力容器类

压力容器的独特在于

它生来艰难(资质单位生产)

活的严谨(受到严格检验)

鞠躬尽瘁一生(承受着介质的压力)

不敢轻易退休(报废要注销)

下面且听我细细说来

压力容器的定义

指盛装气体或者液体,承载一定压力的密闭设备,其内盛装的可以是气体也可以是液体。《特种设备安全检查条例》中对压力容器做出了具体的规定,通常以压力大于等于0.1MPa且容积大于30L作为初步判断依据,是否属于特种设备需要根据具体参数进一步确定。

压力容器的分类

压力容器的受压情况分为内压和外压。其中内压容器又可按设计压力(p)大小分4个等级。

低压容器(代号L)0.1MPa≤p1.6MPa;

中压容器(代号M)1.6MPa ≤p10.0MPa;

高压容器(代号H)10MPa ≤p100MPa;

超高压容器(代号U)p ≥100MPa

同时,按照压力的高低,介质的危害程度以及生产过程中的重要作用可分为三类容器、二类容器、一类容器。

压力容器的附件

· 安全阀 当设备内的压力超过规定要求时自动开启,释放超过的压力,使设备回到正常工作压力状态。压力正常后,安全阀自动关闭。

· 压力表 压力表的量程应与设备工作压力相适应,通常为工作压力的1.53倍。刻度盘上红线,指最高允许工作压力。其连接管不应有漏水、漏汽现象,否则会降低压力表指示值。

· 爆破片 能在规定的温度和压力下爆破,泄放压力。

· 温度计 检测容器中液体介质的温度。

· 液位计 检测容器中液体介质的液位高低。

· 减压阀 通过调节,将进口压力减至某一需要的出口压力,并依靠介质本身的能量,使出口压力自动保持稳定。

· 紧急切断装置 当管道及其附件发生破裂及误操作或罐车附近发生火灾事故时,可紧急关闭阀门迅速切断气源,防止事故蔓延扩大。

· 安全联锁装置(快开门式压力容器) 防止快开门式压力容器发生事故的有效措施。具有以下作用:

1)当快开门达到预定关闭部位方能升压运行的联锁控制功能。

2)当压力容器的内部压力完全释放,安全联锁装置脱开后,方能打开快开门的联锁联动功能。

3)具有与上述动作同步的报警功能。

压力容器的铭牌

压力容器的铭牌能够方便使用者清晰快捷地获得该设备的相关参数,便于进行日常操作、检修等,铭牌通常包含以下内容:

· 制造单位名称和制造许可证号码;

· 压力容器名称和产品编号;

· 设计压力、设计温度、介质;

· 最高工作压力和最大允许工作压力;

· 压力容器类别和监检标记;

· 压力容器净重和制造日期;

· 主体材料等。

压力容器铭牌(样例)