当前位置:首页  安全专栏
实验室特种设备小讲堂(第四期)
发布日期:2024-04-02 阅读:11

同学们好,

本期我们将带来反应釜的安全知识,

相关专业的同学建议做好笔记哦!

什么是反应釜

反应釜是为在一定温度、一定压力条件下合成化学物质提供的反应器。通过容器的结构设计和参数配置,可以实现工艺所需的加热、蒸发、冷却和低速混合功能。实验室常用的反应釜有水热釜和高压釜。

水热釜:又叫消解罐或高压罐,由不锈钢套筒和耐腐蚀的内胆组成,常见的水热釜使用温度为180-220℃,压力使用上限为1-3MPa,可用于分解难溶物质等功能作用。

高压釜:高压釜的结构复杂、材质较多,有如不锈钢材质,高科技合成分子材质等,主要为蒸汽加热和电加热,压力可达几十兆帕(几百个大气压),一般采用磁力链轴搅拌,并配置压力表、温度计、泄压阀、安全阀、爆破片等安全措施。

反应釜使用注意事项

Q1:实验室中反应釜放置环境有什么要求吗?

A1:

反应釜应放置在室内,应保证实验室通风良好,高压釜安全阀卸口需连接室外,实验室应有直接通向室外或通道的安全出口。高压釜或用于加热水热釜的马弗炉、烘箱等旁应张贴实验操作规程及警示标志。

Q2:使用反应釜进行实验的人员应符合什么要求?

A2:

①实验人员必须经过培训,熟悉反应釜的结构、性能并熟练掌握操作规程,严格按照操作手册进行操作,严禁超温超压的情况下工作。

②反应釜实验期间,实验人员不得离开,应当严密监视操作过程中各仪表指数,时刻关注温度和压力变化。

③实验人员应穿戴适当的个人防护用品,在操作的所有阶段穿好及膝的实验室服,穿戴化学飞溅护目镜、不露脚面(非网眼鞋面)的鞋,使用隔热手套、防冲击全面罩等。

Q3:反应釜的安全附件应如何维护?

A3:实验前应检查安全阀等安全附件是完好,并定期校验;高压釜需采用专用压力表,一般为氧气专用压力表。

Q4:反应釜的日常检查包括哪些方面?

A4:

①实验前应检查安全阀等安全附件是完好,并定期校验;

②高压釜需采用专用压力表,一般为氧气专用压力表;

③应定期检查容器设备是否破损,检查高压釜腔体、搅拌器、转动部分、附属设备、指示仪表、安全阀、管路及阀门是否符合安全要求;

④检查反应釜的釜体、釜盖及所有焊缝有无裂纹、变形、泄漏等异常现象;

⑤釜体和釜盖内表面的腐蚀状况;安全附件能否正常工作;冷凝水排放装置是否正常;

⑥所有紧固件有无松动等。

Q5:反应釜在操作前后需要进行哪些工作?

A5:

①使用前应进行加温、加压密封性试验,可用惰性气体或者空气,缓慢地升温升压。

②过程中禁止速冷速热,避免造成釜体损坏,釜内有压力时严禁扭动或者敲击压力釜。若实验过程中有漏气现象应立即停止实验,避免造成事故。

③反应釜在使用之后需等待温度和压力都恢复到室温常压下方可开釜。实验完成后应当注意釜体、密封面清洁并保持干燥,确保无杂质。

以下几点请注意!

①禁止超压、超温使用。

②禁止带压拆卸受压元件。

③不要试图修理、改造和焊接受压元件,请与供应商联系。

④不要试图偏离设备竣工图中所列的反应介质。请与供应商或当地锅检所处咨询,获得书面同意后方可更换介质。

⑤釜内冷却盘管、支承体冷却水、搅拌冷却水,三者不能串接,必须三路分开,各自使用单独的管路。