当前位置:首页  安全专栏
危险化学品知多少之废弃物处置篇
发布日期:2024-03-29 阅读:10

随着学校教育的发展、科技创新能力的提升,学校实验室的教学科研活动也更加频繁,实验室废气、废液、固体废弃物等的排放及其污染问题日益凸现。虽然实验室废弃物在数量与强度方面不及工业废弃物,但如果处理不当也会产生非常严重的后果,如爆炸、火灾、个人伤害以及环境污染等。因此,在实际工作中,应科学地选择合理的实验研究技术路线、控制化学试剂使用量、采用替代物等方法,尽量减少废弃物的产生量,减少环境污染。对于产生的废弃物,必须进行有效收集与合理存储。

接下来,小编将就实验室危险废弃物的处理处置规范进行介绍,希望对你们有所帮助!

实验废弃物处置的一般原则

实验废弃物的处置应强调“谁污染,谁治理”的原则,在校园内人员稀疏的区域建立符合相关标准的实验废弃物储存(回收)点,对其分类收集、定点存放、专人管理、集中处理,可委托具有处理资质的单位对废弃物进行处置,使其排放符合国家有关环境排放标准。

液体废弃物

实验室液体废弃物简称实验废液,包括一般废水、化学性实验废液、放射性废液及感染性废液。其中对于化学性实验废液、放射性废液及感染性废液须分类收集,按规定处置。废液应及时清理,避免大量囤积,收贮时,应注意以下七点:

1点:在混合后可能产生危险后果的不同类别或不同来源的化学废液,不能存放在同一容器内,以免发生剧烈化学反应而造成事故。

2点:处理化学废液时,必须穿戴合适的个人防护用具(如防护眼镜、手套和实验服),不得穿拖鞋、短衣短裤等。

3点:倾倒大量液体废物到化学废物容器中时,应使用漏斗以防止漏出。

4点:搬运化学品或将化学品转移到废弃物容器中时,必须轻拿轻放,避免剧烈碰撞。

5点:为防止蒸汽放出,应及时盖好容器。

6点:在使用容器贮存液体化学废物时,容器内要留有足够间隙,不宜过满,只可装载至总容量的70%~80%

7点:装载废液的容器外须贴上标识,标明所盛载废液的名称、重量、成分、日期及危险特性等,所标明的内容应清晰易读。标识粘贴在容器的醒目位置,便于观察,不易被流出的废液所损坏。

固体废弃物

危险固体废弃物是指列入国家危险废物名录或根据国家规定的危险废物鉴定标准和鉴定方法认定的具有危险废物特性的废物,按其性质可分为化学固废和生化固废。实验产生的固体废弃物不能混放在生活垃圾中。

1.生化固废的处置

生化固废是指各种生物医学类实验产生的固态(固型)废弃物及相关的废弃实验用具。应用黄色专用塑料袋对生化固废(不含损伤性废物)进行包装,做好标识,实行分类收集;并聘请具备处置资质的专业单位对收集到的生化固废进行最后的处理。其中感染性废物在送储之前,必须在实验室内进行灭菌处理,减少或限制其潜在的致病性。

2.化学固废的处置

化学固废是指过期失效的固状化学品以及实验过程中产生的废旧固状化学物质。可以通过中和反应等进行无害化处置,或委托具有处理资质的单位进行处置。

今天小编带来的安全小知识

大家记住了吗?