当前位置:首页  事务通知
关于进一步加强危险化学品安全管理的通知
发布日期:2017-08-11 阅读:55

各学院、实验室:

为进一步加强危险化学品的安全管理工作,有效防范危化品事故的发生,保障第十三届全国学生运动会的顺利召开,结合学校工作实际,特提出以下要求:

一、严格落实危化品安全管理职责

各部门要高度认识做好第十三届全国学生运动会期间安全工作的重要性,增强政治责任感、紧迫感和使命感,从大局出发,立即行动起来,加强领导,加大监管力度,采取有效措施,全力把危险化学品安全管理工作抓紧抓好,创造一个良好的安全环境,为运动会期间安全生产形势的稳定提供切实保障。各学院(部门)应当高度重视实验室安全自查工作,及时发现和消除存在的安全隐患,认真部署暑期和学运会期间安全防范工作,构建安全防范工作的常态化机制。

二、加强危化品设备设施管理

按规定对危化品生产、储运、接卸等设备设施进行维护保养、检修试验,建立危化品设备设施技术管理档案。开展定期检查和专项排查,消除设备缺陷和安全隐患。加强技术监督,不断完善危化品设备设施,提高安全防护水平。确保:储罐、压力容器、系统管道等无老化、变形、损坏和泄漏;温度、压力、流量、液位等监测装置、表计显示准确,操作控制系统准确无误;泄压、止逆和闭锁等安全保护装置能够正确动作;远方监视、自动监测和报警装置完好有效;库房和储(存)运(行)场所防护、隔离、疏散等符合设计要求,现场安全警示标识规范醒目,防雷、防火、防爆、接地、通风等设施器材符合规范、标准要求并经检验合格。

三、加强危化品的使用管理

加强进出实验室人员管理,做好进出登记;加强实验室巡查制度落实并做好巡查记录。严格执行出入库核查登记制度,危化品要分类存放,数量不得超出规定限度;每次领用量不得超过日使用量,多余的危化品必须当日归还到危化品仓库,实验室不得留存危化品。针对不同危化品制定相应的检查周期和检查内容,对危化品及相关设备设施进行定期检查,认真记录、分析环境数据和设备系统参数,及时发现异常、消除隐患。

四、加强实验室特种设备的管理

落实特种设备安全管理的法律、法规、办法、细则,建立健全特种设备安全管理制度和岗位安全责任制度;做好特种设备的购置论证、注册登记、验收、检验、报停、报废等工作,建立安全技术资料档案;定期对所用特种设备进行检查,确保其安全运行;组织相关人员进行安全培训。

五、进一步完善危化品事故应急救援

各学院应制定危化品事故专项应急预案,加强培训演练,落实保障措施。要进一步修改完善危化品事故应急救援预案, 突出针对性、实战性、实用性,建立应急救援快速反应机制、部门联动机制、救援协调机制,有效防范和应对危化品事故。

实验室与资产管理处

2017年8月11日