行安全检查,报平安暑假——钱天国副校长带队开展实验室安全检查
发布日期:2018-07-06 阅读:40

image.png

为了加强我校暑假期间实验室安全管理,做好假期实验室安全隐患排查与防范工作,迎接平安暑假的到来,7月5日,由钱天国副校长带队,资产处会同保卫处、科研部、学工部、研究生院、校外专家以及下沙白杨派出所与学生督察员,对我校各学院实验室进行期末安全大检查。

检查采取现场抽查的方式,针对各个实验室的用水用电安全、消防安全、化学品存放与台账管理、废弃物的处理处置、危化品仓库的管理等等进行了逐一盘点。检查过程中,校内、外专家抓重点、查细节,对于隐患高发部分各个击破,白杨派出所针对我校实验室台账进行了仔细盘查,并与各学院负责人认真沟通危化品管理工作情况。

现场检查结束后,实验室安全工作领导小组与校外专家、白杨派出所警官以及学院负责人就我校实验室安全工作进行了深入的交流与讨论,白杨派出所表示我校危化品管理总体状况良好,台账清晰、登记完整,账物相符,希望我们继续保持。同时应注意危险物品管控平台的管理,一定要加强假期实验室安全的管理工作,各学院责任人要做好假期开放实验室的巡查,谨防安全事故的发生。此外校外专家对我校的学生督察队伍给予了表扬,他强调要做好安全工作,首先要做好队伍建设工作,要让越来越多的人参与其中,发挥群众的力量,普及安全意识,宣扬安全文化。

此次安全检查是我校“1+2+2”实验室安全常态化检查机制的重要环节,同时也是“生命至上,安全发展”安全生产月系列活动的重要部分,也为各学院负责人提供了一次良好的学习和交流机会,力求共同将我校的实验室安全管理工作做的更好。希望校内各学院(实验中心)能够秉承“实验室安全常抓不懈”的安全理念与“防微杜渐”的安全意识,严肃对待一切存在的安全问题,认真排查安全隐患,严格整改,将安全工作落到实处。让我们共同维护平安稳定的实验室环境,为争创双一流大学打下坚实的基础。