“生命至上,火速行动”——学校开展第二届实验室消防应急演练
发布日期:2022-03-25 阅读:219

根据2022年校园安全稳定工作会议精神,为进一步加强实验室师生的应急处置能力,提升师生的安全防范意识,323日下午,资产处联合食品学院、保卫处及校医院共同举办了“生命至上,火速行动”第二届实验室消防应急演练。食品、环境、信电等学院实验室师生共100余人参加了活动。活动由食品学院副院长傅玲琳主持,副校长方向明、党委委员范钧、资产处处长刘福奇、保卫处处长繆江平、校医院院长舒丹出席了活动。

开幕式现场

活动主要分为大楼应急逃生、心肺复苏及AED演示使用、消防技能培训三个环节。演习总指挥方向明副校长宣布演习开始后,培训员首先为师生讲解大楼应急逃生要点、逃生绳的使用等知识。随后,贝因美楼内的消防警报被拉响,大楼内浓烟冒起,参与演练的师生一手用湿毛巾捂着口鼻,一边弓着身子快速从楼内有序撤离。

学生参与应急逃生

待人员全数撤离完成,大家来到楼外空地上,校医院医务人员为老师、同学们现场讲解并示范心肺复苏及AED(体外除颤仪)的使用。医务人员总结应急救援的五个步骤分别是“叫----吹”,也就是判断患者意识、拨打急救电话、胸外按压、打开气道、人工呼吸。活动现场的同学们纷纷举手示意,想要亲身体验,医务人员在旁耐心指导,纠正不规范动作,现场的师生全都聚精会神地边看边学着。

心肺复苏及AED使用培训

活动的第三个环节是消防技能实操演练。培训员就紧急救生绳索打结进行示范并着重介绍了干粉灭火器和灭火毯的使用要点,老师、同学们听完了都跃跃欲试。这不,保卫处为活动配备了可供练习用的灭火器和灭火毯,所有人员排成长队,提起灭火器,拉出保险栓,有序地走到火焰盆前,将喷嘴对准火焰根部进行灭火。经过实操演练,现场的师生均已掌握基本灭火操作。最后,范钧委员为活动发表了总结讲话,本届应急演练活动正式落下帷幕。

消防技能培训

此次实验室安全应急演练活动过程紧凑,严肃而有趣,通过沉浸式的操作体验,让师生在活动中掌握切实有用的应急救援与逃生技能,并将所见所学传授给身边的老师、同学,做到防范于未然。接下来,资产处还将继续做好安全知识培训,营造良好的实验室文化氛围,为学校教学、科研工作提供强有力的保障。

活动大合照