当前位置:首页  工作动态
我校举办第七届实验室安全宣传月启动仪式暨实验室消防应急演练活动
发布日期:2023-11-20 阅读:10

1116日,浙江工商大学第七届实验室安全宣传月启动仪式暨实验室消防应急演练在下沙校区隆重举行。学校实验室安全工作领导小组成员、各学院分管领导、实验中心室主任、实验教师及学生代表等160多人参加了启动仪式。活动由实验室与资产管理副处长吴遵义主持。

本次活动的主题是:“融合创新、守护平安”,目的是贯彻落实习近平总书记关于安全生产的重要论述,切实加强学校实验室安全管理,努力创造安全稳定的校园环境。

资产处处长汤旭翔为开幕式致辞并强调,实验室安全是关系到每一位师生生命财产安全的大事,必须引起高度重视。他要求大家严格遵守实验室规章制度,正确使用实验设备和化学品,切实做好实验室安全管理工作。希望广大师生能够投身其中,积极参与宣传月各项活动,在学习实践中增强实验室安全意识,树牢实验室安全发展理念,为我校加快卓越大学建设创造和谐、稳定、安全的实验室教学科研环境。

吴遵义细介绍了第七届实验室安全文化宣传月整体活动方案,并就活动开展进行了部署说明。食品学院副院长田师一代表学院发言,他表示,学校对实验室安全工作给予高度的重视,学院会全面落实好活动方案中的各项内容,并倡议大家营造安全、文明、整洁、有序的实验环境,为教学科研和社会服务工作保驾护航。

启动仪式后,学校组织了实验室安全知识巡展、实验室消防安全应急演练和“实验室安全承诺”签名活动。通过实际操作和模拟演练,师生们提高了应对突发火灾事件的能力。活动中,很多同学在“实验室安全签名墙”上留下了自己的名字,郑重承诺 “严格遵守实验室各项规章制度与操作规程,加强学习安全知识,规范开展实验,与安全同行,共建平安校园”。

浙江工商大学实验室安全宣传月活动至今已举办七届,成为我校实验室安全宣传教育的优良传统。本届实验室安全宣传月得到了相关职能部门和二级学院的积极支持,相信在大家的共同努力下,实验室安全管理工作将得到进一步的加强和完善,为师生提供一个平安和谐的校园环境。