学校召开实验室气体钢瓶规范使用专题培训会
发布日期:2024-04-28 阅读:10

气瓶的检查与维护应该注意哪些方面?

如何查看气瓶的检验周期?

气瓶使用后为什么要留有一定量的余压?

... ...

带着这些疑问,学校于4月26日下午,邀请杭州市特种设备科学研究院容管所所长、韦新华高级工程师到校为师生开展实验室气体钢瓶使用规范专题培训。培训会由资产处副处长吴遵义主持,钱塘区市场监管局四级调研员朱信贞、环境学院院长汪美贞、食品学院副院长田师一出席会议并致辞。食品学院、环境学院、海洋食品研究院师生100余人参加培训。

图 | 吴遵义副处长主持

图 | 培训会现场

韦所长从气瓶爆炸事故案例分析引入主题,通过真实的事故进行警示,引起师生重视,并列举了《气瓶安全技术规程》等气瓶相关标准与规范,从气瓶的分类和结构、气瓶的使用及检查等方面进行专业性指导,着重强调了实验室气瓶充装、储存、使用、维护保养、人员的安全防护等相关注意事项。参会师生无一不聚精会神地聆听,并纷纷表示获益良多,要在以后的教学科研工作中活学活用、防患于未然。

图 | 主讲专家韦新华

朱信贞在总结发言中表示,高校应牢固树立科学发展观,进一步深化特种设备规范管理,严格落实上级部门有关规定,确保风险底数清晰可控、管控措施全面落实、应急准备科学有效。

图 | 朱信贞总结发言

吴遵义指出,学校目前正在开展实验室气体钢瓶专项整治行动,各单位要统筹部署、全面摸排,对于存在长期闲置、制造日期不详、投用日期不详、气体种类标识不清、瓶身生锈腐蚀等隐患问题的气体钢瓶要求强制报废,并跟踪督查,形成实验室气体钢瓶安全管理长效机制。

气体钢瓶作为特种设备中的压力容器,存在爆炸、中毒、窒息等潜在风险,属于实验室重大风险源。本次培训会为实验室师生进一步明确了气体钢瓶的使用规范,为学校实验室气体钢瓶安全管理提供了有效指导。接下来,资产处将继续坚持底线思维,深化实验室特种设备安全管理,精细施策、精准发力,当好坚定行动派,为学校高质量发展提供有力保障。