当前位置:首页  事务通知
关于开展教工路校区实验室安全除患攻坚专项整治行动的通知
发布日期:2024-06-07 阅读:10

各相关学院:

为进一步加强教工路校区实验室安全管理,助力学校双校区协同发展,护航教工路校区振兴,根据学校实验室安全工作部署,决定组织开展教工路校区实验室安全除患攻坚专项整治行动,现将相关工作通知如下:

一、工作目标

全面贯彻落实习近平总书记关于安全生产的重要论述和指示批示精神,坚持“安全第一、预防为主,综合治理”的方针,全面加强教工路校区实验室安全管理,护航教工路校区的建设与发展。通过整治卫生环境、排查安全隐患、规范安全管理以及加强培训演练等方式,全面深入排查整治实验室安全隐患,坚决防范和遏制实验室安全事故发生,确保教工路校区校园安全稳定。

二、工作任务

1.落实实验室安全责任

各学院要切实加强实验室安全工作组织领导,按照“谁使用、谁负责,谁主管、谁负责”的原则,进一步健全实验室安全责任体系,逐级落实实验室安全责任,要强化风险意识,坚持安全至上,成立教工路实验室安全工作小组并制定工作方案,统筹推进专项行动。

2.开展实验室安全检查

各学院要全面开展实验室环境卫生整治和安全隐患排查,着力扫除盲区、消除漏洞,对排查出的问题制定整改台账,明确责任人、整改时间、 整改措施,实行销号式管理,举一反三,及时消除风险隐患。

3.加强实验室安全教育

各学院要组织开展实验人员安全教育培训,规范仪器设备操作,严明实验场所纪律,认真学习实验室安全的相关制度和知识、实验室危险源管控要求以及实验室安全应急技能。要全面、严格执行实验室安全考试准入制度,实验人员应参加学校的安全准入培训考核,未获准入者不得进入实验室。

4.提升实验室安全应急能力

各学院要聚焦重点部位、薄弱环节,全面落实落细各项实验室安全保障措施,防范化解风险隐患,确保绝对安全、万无一失。加强实验室安全应急能力建设,建立院级应急预案或应急措施,并进行定期培训和实施演练。

三、组织实施

1.加强领导、狠抓落实。要高度重视教工路校区实验室安全除患攻坚专项专项行动工作,充分认识实验室安全管理的重要性,整体推进、保障投入、综合协调,确保专项行动落到实处、见到实效。

2.提升意识、强化技能。进一步提高师生安全意识,通过警示教育深刻吸取历史经验教训。组织相关应急演练,确保师生能够熟练掌握安全知识和技能,切实提高他们的安全防范能力和应急响应水平。

3.规范管理,常抓不懈。不断加强实验室安全管理,强化安全风险防控和隐患排查治理,切实盯紧安全薄弱环节,补齐安全管理短板,定期开展实验室安全各类隐患排查工作,建立长效工作机制,营造安全和谐的教学、科研环境。

请各相关学院将教工路校区实验室安全工作方案612日之前将电子版材料报送至资产处,纸质版由学院领导签字、盖章后交至综合楼343室。联系人:王老师,电话:28877377

实验室与资产管理处

202467