当前位置:首页  工作动态
居安思危,以练筑防 | 学校开展安全生产月实验室安全应急演练活动
发布日期:2024-06-17 阅读:17

今年6月是全国第23个安全生产月,主题是“人人讲安全,个个会应急——畅通生命通道”。为深入贯彻落实习近平总书记关于安全生产重要论述,推动树牢安全发展理念,学校于6月12日和14日分别在两校区开展实验室安全应急演练活动。活动由资产处主办,保卫处、校医院、食品学院、管工学院联合承办。启动仪式由资产处副处长吴遵义主持,食品学院、环境学院、信电学院、计信学院、管工学院、海洋食品研究院、艺术学院、文科中心、经济学院等师生代表近300人参加。

活动启动仪式现场

资产处处长汤旭翔出席启动仪式并讲话,他指出,本次活动聚焦“畅通生命通道”,旨在突出生命通道在避险逃生和应急救援中的关键作用,通过演练与培训切实增强实验室师生对突发事件的避险能力,希望各学院以本次活动为契机,积极营造全员关注、共同参与的实验室安全良好氛围,凝聚共识,同心同力构建新安全格局保障学校发展。

教工路校区活动现场

01丨应急疏散逃生

演练正式启动,首先由保卫处刘善武老师为师生进行应急疏散逃生培训,随着浓烟冒起、消防警报拉响,应急组人员立即引导师生弯腰捂鼻,快速有序撤离,顺利完成了一百余人的疏散逃生演练,充分展现了对于突发事件的应急处置能力。

应急疏散逃生指导

演练师生有序撤离

02丨心肺复苏急救培训

校医院为师生准备了心肺复苏急救培训,讲师通过将理论知识和实操相结合的方式,形象生动地为现场师生演示讲解了心肺复苏(CPR)及自动体外除颤器(AED)的操作要领,包括判断意识呼吸、清理口腔异物、开放气道、实施胸外按压、人工呼吸等内容,并邀请师生进行实操体验,感受“人人为我,我为人人”的应急救护情怀。

CPR操作及AED使用培训

学生实操体验

03丨消防技能培训

在消防技能培训与演练环节,培训员详细讲解了干粉灭火器、二氧化碳灭火器、灭火毯及自救呼吸器的使用和灭火方法,同时针对初期火灾的灭火要点进行现场科普教学。活动现场,同学们分别进行了灭火毯、干粉灭火器及二氧化碳灭火器的实操演练,让所有参与的师生都能熟练掌握消防技能,提升事故应急处置能力。

消防技能培训

消防实操演练

·写在最后·

生命通道重在“通”,莫给生命平添“堵”。当发生紧急情况时,室内通道、防火门、安全出口、疏散楼梯、消防车道等就是被困者逃生的希望,是守护生命的最后一道防线。守护生命,关注安全,你我都是责任人。让我们从现在做起,不占用消防通道、不堵塞逃生通道,让“生命通道”更畅通,让生命之舟在安全的航道上稳健远航!

下沙校区活动大合影

教工路校区活动大合影