以练筑防,防范未然 | 学校开展实验室危化品防盗抢应急演练
发布日期:2024-08-26 阅读:10

为深入贯彻党的二十届三中全会精神,统筹发展和安全,织密实验室危化品安全防控网,切实维护校园实验室安全稳定,着力推动学校高质量发展,资产处于8月22日上午在教工路校区实验物品存放点组织开展实验室危化品防盗抢应急演练。演练活动由资产处副处长吴遵义主持,学校保卫处、相关学院管理人员、实验室安全学生督察员参与演练,属地派出所民警到场指导。

情景设定

上午9点30分,演练正式开始。在实验物品存放点内,两名实验人员前来领取硝酸试剂,在未进行出库登记等操作的情况下便将试剂领取出库。管理员在盘库过程中发现硝酸试剂遗失,立即报告学院管理员,学院管理员立即将情况上报资产处,并向保卫处报警。保卫处值班人员接警后通知校卫队员赶往现场,进行现场封锁保护,同时上报辖区派出所。随后学校相关职能部门启动应急预案。

应急处置

监控管理人员查看监控回放,同时保存好录像资料。学院实验中心立即对实验室内重点区域及人员进行排查,同时收集人员反馈情报。经盘查,找到违规领取试剂的实验人员,并发现丢失的硝酸溶液。情况说明后,学院管理员对该实验人员进行了安全教育,并向资产处、保卫处反馈事故经过。经民警审批,本次事件应急处置完成,解除各区域警戒。

总结反思

本次应急演练流程设计合理,应急预案响应迅速,应急处置紧凑有序,上报过程顺畅,人员职责明确,应急措施得当,达到了演练的预期目的,同时有效检验了危险化学品事故应急处置方案的有效性,进一步增强了危化品管理人员、实验人员以及校卫队员的危化品安全意识和应急处置能力。学校将以演练为契机,进一步深化实验室危化品管理手段优化升级,加强危化品信息化管理与库房技防设施建设,有效防范危化品安全事故的发生,护航实验教学、科研工作顺利开展。